UDANG GORENG TEPUNG
750 gr udang jerbung sedang, buang kepalanya, kerat punggungnya
minyak utk menggoreng
Bahan Tepung
150 gr terigu
250 ml air
1 butir telur kocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara
1. Aduk bahan tepung hingga halus, kemudian masukkan bagian badan udang dan ekornya dibiarkan tidk terkena adonan.
2. Goreng sampai matang
PERKEDEL KENTANG
750 gr kentang goreng/rebus, haluskan
200 gr kornet sapi/daging giling
2 butir telur
1/2 sendok teh bubuk pala
minyak goreng
Bumbu Halus
3 sendok makan bawang goreng
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Cara
1. Aduk kentang, kornet, pala dan bumbu halus, bentuk persegi kecil
2. Celupkan ke dalam telur, goreng sampai matang.
KERING KENTANG
750 gr kentang, kupas lalu potong sebesar korek api
1 sendok teh air kapur sirih
5buah cabai merah, buang biji iris tipis, tumis sampai layu
150 gr ikan teri, goreng
200 gr. kacang tanah, goreng
100 gr gula pasir
50 ml air asam jawa
minyak goreng
Bumbu Halus
5 buah cabe merah
5 butir bawang merang
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh garam
Cara
1. Rendam kentang dalam air kapur sirih selama 30 menit, kemudian goreng sampai kering.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai berambut, tambahkan kentang, teri medan dan kacang tanah. Aduk rata.
3. Hias dengan cabai goreng
KERING TEMPE
Ukuran porsi: 5 orang
300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
1 sendok makan bawang merah goreng
1 lembar daun salam
1 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas
1 sendok teh asam
1 sendok teh garam
75 gram gula merah
50 cc air
Cara
1. Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
3. Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
AYAM GORENG KUNING
Bahan
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
1 tangkai serai memarkan
2 cm lengkuas
200 ml santan
minyak goreng
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam
Bahan Tepung
100 gr terigu
1 butir telur
225 ml air
1/2 sendok teh garam
Cara
1. Masak santan, ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga air terserap. sisihkan.
2. Campur bahan tepung lalu masukkan ayam satu persatu lalu goreng.
Ukuran porsi: 8 potong
1 ekor ayam, potong jadi 8
200 cc air
1 batang sere, memarkan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sendok teh garam
Cara
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, dan garam, lalu lumurkan pada ayam dan masak sampai ayam berubah warna.
2. Masukkan air, kecilkan api, lalu ungkep hingga air habis.
3. Pisahkan ayam dari bumbu-bumbunya, lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
4. Tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak sampai kering, lalu taburkan di atas ayam goreng.
SAMBAL GORENG ATI AMPELA
Bahan
10 pasang ati ampela, rebus 10 menit, iris tipis
3 buah cabe merah, buang biji, iris tipis, tumis sebentar
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan kental
minyak goreng
Bumbu Halus
6 buah cabe merah
6 butir bawang merang
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sendok teh terasi
1 buah tomat
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
Cara
1. Rebus ati dan ampela selama 10 menit lalu potong, tipis. sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas sampai harum. Stlh itu masukkan ati
ampela. Aduk2 sampai ati dan ampela terbalut bumbu. Tuangkan santan, masak
sampai kuah mengental. Angkat.
3. Taburkan diatas sambal goreng.
PERKEDEL KENTANG
Ukuran porsi: 15 potong
300 gram kentang, kupas
1 butir kuning telur
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pala bubuk
1/2 batang seledri, iris halus
1 butir putih telur, kocok sebentar
Cara
1. Goreng kentang sampai matang, lalu haluskan selagi masih panas, dinginkan.
2. Kalau sudah agak dingin, masukkan kuning telur, bawang merah goreng, merica bubuk, garam, pala bubuk, dan seledri, aduk rata.
3. Bentuk 2 jenis bulatan: bergaris tengah 3 cm dan 1 1/2 cm, masing- masing dalam jumlah yang sama.
4. Gulingkan pada putih telur, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
5. Gabungkan kedua jenis bulatan perkedel dengan tusuk gigi membentuk ayam, paruhnya dari irisan cabai merah.
URAP SAYURAN
250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
100 gr daun singkong rebus
100 gr kangkung rebus
100 gr bayam rebus
20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
1 butir kelapa muda, parut kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus
3 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh teh terasi bakar
3 cm kencur
1 sendok teh teh asam jawa
3 sendok makan air
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
Cara
1. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
2. Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa
Tips:
Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.(it)
jarang jarang ada yang pake udang, :)
BalasHapussemoga berkenan Nasi Kotak Semarang kami
Terima kasih telah berbagi resep dengan kami Mba
BalasHapus